Интернет-магазин световозвращающих лент

Правила монтажа

Прочность сцепления любого самоклеящегося материала с основой зависит от полноты следования инструкции по монтажу. Для обеспечения длительного срока службы световозвращающей ленты на твердой поверхности необходимо обеспечить выполнение трех основных условий:

  • Подготовить поверхность
  • Провести монтаж в соответствие с инструкцией
  • Выдержать необходимое время после монтажа

Подготовка поверхности

Любые самоклеющиеся материалы, независимо от производителя, требуют тщательной подготовки поверхности. В инструкции по монтажу компании 3М, например, написано: «Все поверхности, на которые наклеивается пленка, считаются загрязненными до выполнения процедуры их подготовки в следующем порядке: промойте поверхность водой с добавлением моющего средства для снятия грязи и масел, протрите чистой салфеткой или бумажным полотенцем, смоченным изопропиловым спиртом. Затем протрите насухо чистой салфеткой без ворса, не допуская самостоятельного испарения растворителя». Рекомендации компаний Daoming Optics (DM), Reflexite, Orafol и т.д по подготовке поверхности абсолютно аналогичны и требуют проведение очистки поверхности от масел, жира и грязи. Иначе сцепление с поверхностью будет ослаблено или вовсе отсутствовать из-за наличия промежуточного слоя, снижающего молекулярное взаимодействие адгезива и субстрата.

Необходимо отметить, что адгезия при приклеивании полимерных материалов к гладкой поверхности происходит двояко – диффузионным и механическим путем. В первом случае образуются прочные цепи молекул полимеров, во втором молекулы адгезива проникают в верхний слой субстрата, где за счет шероховатостей прочно закрепляются при отверждении клея.

Каждый из двух механизмов адгезии подразумевает наличие хорошо очищенной поверхности для обеспечения плотного контакта адгезива и субстрата.

Среди других полезных советов из инструкций компаний – производителей самоклеющихся материалов можно выделить следующие:

  • Используйте чистую ветошь, пропитанную изопропиловым спиртом, уайт-спиритом или другим подобным растворителем.
  • Протирайте поверхность только в одном направлении, чтобы избежать размазывания грязи.
  • Повторяйте этот процесс, пока поверхность не станет чистой, например, когда на ветоши перестанут появляться следы. Убедитесь, что поверхность сухая, а растворитель полностью улетучился.
  • Если какие-либо пузырьки воздуха попали под ленту, используйте булавку, чтобы проколоть пузырь, и ракель, чтобы удалить воздух.
  • Поверхность, окрашенная двухкомпонентной полиуретановой краской, должна быть просушена перед монтажом ленты. Если краска не «встала», она может «газить» под приклеенной лентой, и процесс наклейки будет нарушен. Несмотря на то, что большинство красок выглядят сухими через несколько часов после окраски, полное высыхание может длиться гораздо дольше, вплоть до недели, в зависимости от типа грунтовки и толщины краски.

Монтаж лент

Материал следует наносить при температуре воздуха и поверхности от 15 °C до 38 °C для обеспечения надлежащей адгезии.

Совместите край ленты с линией разметки и легко прижмите конец ленты к поверхности, отлепив 20 мм защитного слоя ленты. Затем аккуратно отделите еще около метра защитного слоя от ленты и приклейте ленту к поверхности с помощью ракеля или резинового валика. Повторите эту операцию по всей длине, стараясь не касаться клеевого слоя. Прикатайте ленту еще раз по всей длине, чтобы убедиться, что под лентой не осталось пузырей воздуха. Важно, чтобы концы ленты были тщательно приклеены к поверхности.

Старайтесь отделять ленту от защитного слоя и приклеивать ее к поверхности ровно на такое расстояние, чтобы быть уверенным, что лента ложится ровно по намеченной ровной линии. Отклеивать ленту после разглаживания ракелем даже на небольших участках недопустимо, так как приложенное вдоль ленты усилие приводит к неизбежному изменению геометрии микропризм, а значит к катастрофической потере световозвращающих свойств.

Выдержка после монтажа

Оставьте ленту, наклеенную на жесткую поверхность, в покое минимум на 20 минут. В холодное время необходимо оставить приклеенную ленту в теплом помещении еще на 12 часов, чтобы адгезия проходила при температуре не ниже 15 °