Интернет-магазин световозвращающих лент

Принципы выбора

Существуют разные способы классификации световозвращающих материалов, например ГОСТ Р 32945 для дорожных знаков. Он делит материалы на несколько классов как по интенсивности световозвращения, так и по конструкции самого материала (например, класс II – это материал с высокой интенсивностью световозвращения, а класс IIб – материал, имеющий оптическую систему из микропризм). ГОСТ Р 52290 определяет три типа световозвращающих материалов – А, Б и В по интесивности световозвращения, а зарубежный стандарт ASTM D4956 имеет аж 11 классов материалов от типа I (который называется Инженерным) до типа XI, изготавливаемого из неметализированных уголковых микропризм для применения на хайвеях.

Выбор световозвращающей ленты для определенной задачи целесообразно начинать с разрисовки геометрии ее применения. Возьмите лист бумаги и нарисуйте все те элементы оптической системы, в которой предполагается использование световозвращатель.

Первым

и принципиальным моментом является обеспечение видимости отраженного от ленты светового потока.

Очень часто ошибочно считают, что раз лента световозвращающая, то она каким-то чудесным образом станет яркой и заметной в темноте, если на нее попадет свет. Нет, в большинстве случаев этого не произойдет.

Для получения максимального эффекта необходимо чтобы ось наблюдения, то есть взгляд наблюдателя совместилися с осью освещения, то есть с направлением источника света, а он, в свою очередь, не был направлен на световозвращатель, обращенный к нему плоскостью и желательно по нормали к ней. Идеальный вариант – фонарь на лбу у наблюдателя, обращенный в сторону ленты, которая расположена под 90°к оси луча.

При такой геометрии одинаково хорошо будет работать и самая дорогая микропризматическая лента и самая дешевая шариковая. Возможно, вы не ощутите разницы, если расстояние до нее небольшое.

Второй,

не менее важный момент, определить целесообразность использования световозвращателя, то есть сформулировать для себя ту задачу, который он должен выполнить. В некоторых случаях эффект световозвращения для данного расположения наблюдателя и источника света невозможен и проблему надо решать другими средствами.

Примеры правильного использования:

  • Маркировка детской коляски в виде множества наклеек вокруг трубчатых элементов со всех сторон. Гарантировано предупредит водителя автомобиля в темноте и предотвратит наезд.
  • То же с велосипедом, или любым транспортным средством, если предполагается езда в вечернее время по неосвещенным улицам
  • Нанесение ленты в виде букв, символов, рисунка на объект в т-образном переулке дороги, если существует опасность наезда на объект, забор, строение
  • Разметка любых стационарно расположенных объектов рядом с дорогой (столбики, тумбы, ограждения) опять же для предотвращения наезда в темное время суток
  • Рекламный штендер, стоящий на земле рядом с дорожным полотном для привлечения проезжающих водителей. Из-за особенности регулировки ближнего света фар с частичным захватом правой обочины ваша реклама не останется незамеченной.
  • Вертикальная разметка въезда в гараж. Двигаясь задним ходом, водитель видит в задних боковых зеркалах свет, возвращенный разметкой от задних фонарей.
  • Лента смонтирована на стрелу шлагбаума с обеих сторон. Прекрасно видна даже в ближнем свете фар из-за переотражения от земли.

Примеры неправильное применения:

  • Для обозначения ступеней, если позади подходящего к ним человека нет уличного фонаря, освещающего подъезд
  • В любом месте, где существует источник света, но на световозвращатель свет попадает так, чтобы обратный световой поток не достигает глаз наблюдателя
  • На парковке на высоте более 1-1,5 метров, так как ближний свет фар в ограниченном пространстве светит ниже
  • Для обозначения выходов, информационных табличек, планов эвакуации, если за спиной человека, стоящего перед ними, нет источника света (лампочки освещения).

Третий,

достаточно серьезный момент для выбора типа световозвращающей ленты – расстояние с которого ее предполагается заметить.

Микропризматическая лента возвращает до 80% света. Благодаря этому она заметна с очень больших расстояний. Лента 5690 (DM9600), например, смонтированная на прицеп грузового автомобиля, отлично видна на расстоянии более 1 км в свете фар. Из-за прецизионного изготовления микропризм телесный угол отраженного светового потока очень мал, поэтому обратный световой поток достигает глаз наблюдателя. Шариковая лента в таких условиях будет совершенно не видна. Ее конус световозвращения настолько широк из-за рассеивания света, что только малая часть светового потока достигает наблюдателя. Зато шариковые ленты отлично работают на близких расстояниях, делая видимым под большими углами парковочные столбики, рабочую одежду дворников или велосипедиста на темной дороге, наклеившего полоски на раму велосипеда.

Все световозвращающая продукция в нашем магазине разделена на условные 5 групп. Каждая из них объединяет шариковые и/или микропризматические ленты, имеющие приблизительно равные коэффициенты световозвращения. Чем параметры световозвращения выше, тем ленты дороже.

Алгоритм выбора

Алгоритм выбора подходящей под задачу световозвращающей ленты прост – сначала необходимо определиться на каких максимальных расстояниях необходимо увидеть световозвращающий эффект, то есть выбрать ленту в одной из пяти групп на нашем сайте, затем рассмотреть дополнительные параметры, такие как величина углов наблюдения, на которых виден эффект, срок службы, тип материала, его толщина, ширина ленты.

Для упрощения выбора группы лент мы сфотографировали имеющиеся в магазине ленты с различных расстояний и с малым углом наблюдения и расположили результаты на одном экране.

Из приведенных результатов видно, что, как мы уже упоминали, на близких расстояниях и недорогие шариковые и дорогие микропризматические ленты работаю одинаково, разница начинает проявляться уже с расстояний 20-30 метров. На больших дистанциях четко видны только микропризматичекие ленты из верхних групп (высокой и очень высокой яркости). И это ленты белого цвета. Для лент других цветов расстояния обнаружения сокращаются быстрей, так как любой цветной фильтр обладает коэффициентом пропускания, равным отношению прошедшего светового потока к падающему. В порядке уменьшения коэффициента световозвращения их можно расположить в следующем порядке:

  • белый
  • желтый
  • оранжевый
  • красный
  • зеленый
  • синий

Еще один важный аспект это уменьшение эффекта световозвращения при углах наблюдения отличных от нормали. На практике это означает, что часть лент будет заметна в большем секторе наблюдения, а часть в меньшем, то есть для последних световой поток исчезнет, как только наблюдатель выйдет за пределы зоны в несколько градусов от нормали. Рассмотрим это:

На этом экране отлично видно, что все микропризматические ленты (за исключением 2361, поговорим о ней позже) теряют способность возвращать свет при углах наблюдения > 9°. В то же время шариковые 1310 и 2710 продолжают работать почти в 2 раза более широком секторе. Мы даже отделили эту зону красной пунктирной линией для наглядности.

Что означает на практике способность работать в более широком секторе углов наблюдения? В первую очередь это касается заметности отмаркированных предметов неправильной формы, таких как дорожные конусы, делиниаторы, парковочные столбики и расположенных достаточно близко от источника света. Для таких предметов более важна возможность обнаружения с разных позиций, чем заметность с большой дистанции. Учитывая гораздо меньшую стоимость шариковых отражателей выбор лент для таких устройств однозначно определен. Исключением может являться ленты 5381, которые изначально разработаны для таких применений. Они имеют прилично большую дистанцию обнаружения по-сравнению с шариковыми, и больший сектор углов наблюдения, чем микропризматические. 

Отдельно можно обсудить ленты 2361. Как видно из второго экрана эта микропризматическая лента продолжает оставаться видимой в широком угловом диапазоне, но имеет низкие параметры обнаружения на расстоянии, то есть выглядит, как обычный шариковый световозвращатель. Особенность ленты – материал ПВХ, из которого она изготовлена. Хотя производитель гарантирует невысокие параметры коэффициента световозвращения из-за возможной деградации материала, на практике (при сравнительно одинаковой цене с шариковыми лентами) она может выглядеть достаточно привлекательно.

Всю остальную информацию по каждому материалу можно будет при желании прочитать в его карточке. Это конструкция (шарики или призмы), срок службы, тип материала, его толщина, возможность шелкографии и цифровой печати по поверхности, размеры рулона.